Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального обучения. Открыт в 1925 году, как школа конторского и торгового ученичества. В 2008 году учебное заведение стало победителем в конкурсе среди государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках государственной поддержки национального проекта «Образование» и выиграл гранд на создание «Международного колледжа сервиса в рамках республиканского отраслевого образовательного кластера в сфере гостеприимства».
Полномочия учредителя колледжа реализует Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.
Колледж расположен по адресу: г. Казань, ул. Адоратского д.58 б.
Руководит данным учреждением Ковалёва Фарида Рахибовна – Кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный работник легкой промышленности РТ, член Ученого Совета института технологий легкой промышленности Казанского государственного технологического университета, член учебно-методического объединения ВУЗов Российской Федерации по образованию в области сервиса и туризма.
Основная цель колледжа - создание инновационной среды для подготовки конкурентоспособных специалистов международного уровня в области сервиса.
Для достижения данной цели решаются следующие задачи:
- Во-первых, колледж активно ведет работу по установлению международных связей, которые предполагают стажировки и обмен опытными специалистами сферы сервиса и образования для чтения лекций, проведения мастер-классов, семинаров, совместных конкурсов и конференций, а также обмен студентами по родственным учебным планам с выдачей двойного диплома. На сегодняшний день колледж является коллективным членом европейского клуба «Euroyouth-Kazan», подписаны двухсторонние договора о сотрудничестве в сфере профессионального образования с Германией, Финляндией, Голландией, на стадии переговоров находятся отношения с Грецией и Чехией.
- Во-вторых, Международный статус учебного заведения предполагает знание иностранных языков, как студентами колледжа, так и административного и инженерно - педагогического состава. Сегодня более 60 % коллектива прошли курсы повышения квалификации по программе «Деловой английский язык в сфере гостеприимства», а студенты усиленно изучают английский язык, как в процессе обучения, так и по программам дополнительного образования.
- В-третьих, колледж ежегодно организует и проводит Международную научно-практическую конференцию «Инновационные технологии в профессиональной непрерывной подготовке конкурентоспособных специалистов»; периодически приглашает для чтения лекций и проведения мастер-классов высококвалифицированных специалистов в сфере сервиса из ближнего и дальнего зарубежья; преподаватели и мастера производственного обучения стажируются на ведущих предприятиях отрасли сервиса республиканского, регионального и зарубежного уровня.
Структура подготовки специалистов в колледже включает профессиональные образовательные программы начального и среднего профессионального образования базового и повышенного уровня (базовой и углубленной подготовки) на базе 9 и 11 классов. По окончании обучения в колледже выпускникам присваиваются квалификации, соответствующие федеральным государственным образовательным стандартам начального или среднего профессионального образования третьего поколения. Все квалификационные характеристики разработаны совместно с работодателями.
Организация управления колледжем соответствует уставным требованиям. В соответствии с лицензией колледж осуществляет образовательную деятельность по следующим направлениям:
Профессии НПО (начального профессионального образования):
260807.01 Повар, кондитер,
100114.01 Официант, бармен,
100701.01 Продавец, контролер-кассир,
100116.01 Парикмахер,
250109.01 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства.
Специальности СПО (среднего профессионального образования):
260807 Технология продукции общественного питания (квалификация: техник-технолог),
100114 Организация обслуживания на предприятиях общественного питания (квалификация: менеджер),
100701 Коммерция (квалификация: менеджер по продажам),
101101 Гостиничный сервис (квалификация: менеджер),
100401 Туризм (квалификация: специалист по туризму),
100116 Парикмахерское искусство (квалификация: модельер-художник),
100124 Стилистика и искусство визажа (квалификация: визажист-стилист),
250109 Садово-парковое и ландшафтное строительство (квалификация: техник),
080214 Операционная деятельность в логистике (квалификация: операционный логист),
031601 Реклама (квалификация: специалист по рекламе),
230401 Информационные системы (квалификация: техник по информационным системам).
Колледж располагает квалифицированным педагогическим составом, обеспечивающим подготовку специалистов в соответствии с требованиями образовательных программ. К ведению образовательного процесса привлечены 84 человека. Из общего числа преподавателей колледжа 18 человек имеют правительственные награды и почетные звания.
Теоретическое обучение ведут высококвалифицированные преподаватели и мастера производственного обучения. Средний возраст преподавателей составляет 45 лет.
Педагогами колледжа осваиваются и внедряются в преподавание дисциплин инновационные методики обучения и технологии. В учебный процесс прочно вошло модульное обучение, интерактивные технологии, кейс технологии, а также игровые технологии.
В колледже работают две кафедры «Ресторанного сервиса, торговли и рекламы» и «Туризма и гостеприимства».
Студенты проходят практику на современных объектах торговли, предприятиях общественного питания, гостиничных комплексах, туристических фирмах, салонах красоты и др. с которыми заключены долгосрочные договоры.
В Международном колледже сервиса учатся разносторонне развитые студенты, которые заинтересованы в росте не только в профессиональном, но и творческом направлении. Всего в колледже работает 13 творческих кружков и объединений разных направлений: вокал, танцы, КВН, клубы по интересам, школа «Академия вкуса», театр моды, брейк-данс и др., 5 спортивных секций: баскетбол, волейбол, футбол, теннис, фитнес.
Колледж располагает современной материально-технической базой, которая включает в себя: 21 учебный кабинет, 13 лабораторий, 9 учебных полигонов, информационный центр (включая 3 компьютерных класса), методический кабинет, типографию, библиотеку и читальный зал на 20 посадочных мест, спортивный зал, 3 тренажерных зала, актовый зал на 300 мест, медицинский центр (терапевтический кабинет, процедурный кабинет), столовую на 300 посадочных мест.
Заметно прослеживается динамика роста развития материально-технического оснащения. Только за последние два года приобретены два компьютерных мобильных класса, оборудованы лаборатории для маникюра, визажа, дополнительно переоборудованы учебные кабинеты, приобретены различные приспособления для проведения лабораторно-практических занятий, созданы учебные полигоны.
Характеристика профессии/специальности, включая материально-техническую базу:
260807.01 Повар, кондитер
260807 Технология продукции общественного питания (квалификация: техник-технолог)
С каждым годом всё больше горожан предпочитают отдыхать и встречаться с коллегами и друзьями в кафе, барах, ресторанах. Для жителей Казани это стало устойчивой привычкой, еженедельной традицией. Поэтому с каждым годом растут требования потребителей к качеству и разнообразию предлагаемой кухни и к уровню обслуживания. Сегодня профессия повара становится всё более популярной среди абитуриентов, а в ресторанный бизнес приходит больше профессионалов.
Обеспечить динамично развивающийся ресторанный бизнес профессиональными поварами – задача нашего колледжа. На базе 9 классов студенты обучаются по специальности «Технология продукции общественного питания» с присвоением квалификации «техник-технолог» и получением рабочей профессии «повар, кондитер».
Корректировать и совершенствовать программы подготовки специалистов помогает сотрудничество колледжа с Ассоциацией рестораторов и отельеров, а также крупные предприятия-работодатели (такие как Булочно-кондитерский комбинат, Бахетле, Эдельвейс и др.).
Периодически с этими и другими социальными партнерами колледж участвует в крупных конкурсах профессионального мастерства, проводит мастер-классы. Таким образом, студентам предоставляется уникальная возможность: осваивать новейшие технологии, постигать секреты поварской профессии и обучаться кулинарному искусству под руководством профессиональных поваров высочайшего класса. Именно поэтому еще во время обучения будущие звезды ресторанного бизнеса становятся призерами таких конкурсов.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов на базе колледжа созданы лаборатории для подготовки поваров кулинаров и кондитеров.
В результате обучения студенты изучат организацию процесса приготовления и приготовление: полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции; сложной холодной и горячей кулинарной продукции; сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; сложных холодных и горячих десертов; организацию работы структурного подразделения.
В целях организации профессиональной подготовки квалифицированных специалистов для предприятий общественного питания в колледже создана инновационная кулинарная школа «Академия вкуса». Обучаясь по инновационным технологиям, лучшие учащиеся имеют возможность получить более высокий разряд по рабочей профессии и иметь гарантию трудоустройства на предприятия с прогрессивной технологией производства.
100114.01 Официант, бармен
100114 Организация обслуживания на предприятиях общественного питания (квалификация: менеджер)
Сегодня ресторанный бизнес является одним из перспективнейших видов деятельности, ведь с каждым годом количество ресторанов, кафе и баров растет. Стремительно развивающийся ресторанный и гостиничный бизнес определяет потребность в подготовке кадров.
На сегодня профессия официанта, бармена является одной из самых востребованных. Это сложная, но интересная работа. Необходимо так организовать рабочий процесс, чтобы всегда оставались время и силы на улыбку. И если удается внешне представить свой труд как легкое занятие, то это служит подтверждением достигнутого высокого профессионализма. Вечер, проведенный в ресторане, кафе, баре или пиццерии, может стать запоминающимся событием, а может привести к тому, что человек больше никогда не переступит порога заведения. Обслуживание посетителей является связующим звеном, которое склоняет человека к тому, чтобы вернуться в данное заведение не один раз, возвращаться сюда постоянно, или забыть о его существовании. Профессиональный официант не допустит, чтобы посетители остались недовольны проведенным в ресторане вечером, и постарается создать для них самую дружественную атмосферу.
Обучение студентов в колледже данной профессии или специальности построено таким образом, чтобы выпускники могли работать в различных направлениях, обладали необходимыми знаниями и профессиональными практическими навыками. В процессе обучения студенты активно участвуют в творческой работе, самостоятельно выполняют тематические разработки, принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства.
Официант, бармен должен хорошо знать правила и технические приемы обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола; виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей; правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре, соответствие ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд; правила международного этикета; особенности обслуживания приемов, банкетов, торжеств и других специальных мероприятий; характеристики блюд и напитков, уметь предложить их потребителю и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания; формы расчетов с потребителями; знать основы психологии и соблюдать при обслуживании принципы профессиональной этики.
Официант, бармен в результате обучения должен уметь: сервировать стол в соответствии с установленными стандартами; консультировать гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, оказывать помощь при составлении заказа; принимать заказ от клиентов ресторана; подавать блюда и напитки согласно установленным правилам обслуживания; создавать в заведении атмосферу гостеприимства.
Менеджер предприятия общественного питания должен хорошо знать организацию питания; управлять персоналом; осуществлять маркетинговую деятельность в организациях общественного питания; выполнять работы по профессии рабочего Официант или Бармен.
В лаборатории колледжа студентов научат обслуживать потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок, феерично смешивать коктейли, создавать вкусные и необычные напитки.
Если вы молоды, любите общаться и готовы с головой окунуться в ночную жизнь города, хотите быть всегда в центре внимания в ночных клубах, ресторанах и кафе, научиться мастерски жонглировать бутылками тогда необходимо выбрать профессию официанта, бармена.
100701.01 Продавец, контролер-кассир
100701 Коммерция (квалификация: менеджер по продажам)
В настоящее время коммерческая деятельность в России является самым распространенным видом предпринимательской деятельности. Коммерсант – это человек, который делает бизнес.
Важным звеном торговой деятельности является менеджер по продажам. Эта специальность в современной экономической системе оказалась чрезвычайно популярной и востребованной. За иностранным названием скрыто интересное ремесло, порой граничащее с виртуозным искусством.
Менеджер по продажам осуществляет связь между покупателями, торговым предприятием и производителем. Менеджер в торговле занимается торговой деятельностью, с наибольшей выгодой обеспечивающей рынок товарами и услугами оптимального ассортимента и высокого качества, определяет соответствие товаров и услуг нормативно-технической документации, прогнозирует спрос, организовывает рекламу, стимулирует сбыт, заключает договора, оформляет сделки, документально оформляет коммерческие операции. Менеджер по продажам - это специалист, который разрабатывает схемы, формы, методы и технологии продаж товаров, организует проведение продажных мероприятий.
Новые технологии и современное торговое оборудование предъявляют высокие требования к специалистам данной сферы деятельности. Менеджер по продажам сегодня – это, прежде всего, специалист в области продаж, уверенный пользователь ПК, это хороший психолог и эстет, умеющий преподнести покупателю товар, достойно представляющий свою фирму или предприятие.
Обучение специальности коммерсант в торговле позволяет знать: организацию и управление торгово-сбытовой деятельностью; организацию и проведение экономической и маркетинговой деятельности; управление ассортиментом, оценку качества и обеспечение сохранности товаров.
Учебную (производственную) практику студенты отрабатывают в лаборатории колледжа, а также на производственных площадках города. При успешной защите практики студенты получают рабочую профессию «продавец, контролер-кассир».
Во время занятий в лаборатории студенты изучат технологии продаж продовольственных и непродовольственных товаров, работу на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
080214 Операционная деятельность в логистике (квалификация: операционный логист)
Сегодня в самых разнообразных компаниях (транспортных, строительных, дистрибьюторских, торговых и др.) все более востребованными становятся выпускники специальности "Операционная деятельность в логистике".
Операционный логист – это специалист, который должен решать вопросы, связанные с оптимизацией различных рабочих процессов (снабжения, складирования, распределения, транспортировки и т.д.). Основная задача логиста – сократить до минимума расходы и издержки компании, рационально и эффективно распределить ресурсы предприятия.
Логисты востребованы в разных областях: в транспортных и производственных компаниях самых разных сфер деятельности (строительство, медицина, торговля). Транспортные логисты составляют оптимальные маршруты для грузоперевозки товара. Складские логисты обеспечивают правильную работу склада. Основная задача логиста торговой организации организовать доставку товара в нужное место, к определенному времени, с минимальными затратами.
Квалификация логиста входит в список десяти самых востребованных специальностей ближайшего будущего.
С одной стороны, логисты - это экономисты, управленцы, снабженцы. Они должны организовать закупку, транспортировку, хранение и сбыт продукции, причем по возможности без потерь. С другой стороны, логисты должны обладать серьезной математической и компьютерной подготовкой. Ведь они обязаны рассчитать наиболее оптимальные схемы доставки и складирования товаров. Кроме того, логисту необходимо иметь представление о той отрасли материального производства, которую обслуживает его фирма или предприятие.
За время обучения в колледже Вас научат: планированию и организации логистического процесса в различных сферах деятельности; управлению логистическими процессами в закупках, производстве и распределении; оптимизации ресурсов организации (подразделений), связанных с управлением материальными и нематериальными потоками; оценки эффективности работы логистических систем и контролю логистических операций.
100116.01 Парикмахер
100116 Парикмахерское искусство (квалификация: модельер-художник)
Обучаясь в колледже по профессии Парикмахер или по специальности Парикмахерское искусство – студентов научат работать с каждым человеком в отдельности, учитывая его характер, индивидуальность и вкус, творчески подходить к процессу создания причесок и стрижек.
Прическа - это та же скульптура и она способствует созданию художественного образа человека. Для того чтобы быть хорошим парикмахером, недостаточно только изучить технологическую сторону выполняемых работ овладеть необходимыми навыками, нужно развивать в себе эстетические чувства и мыслить художественными образами, знать законы сочетания стилей и цвета в одежде и прическе.
Мастера колледжа научат добиваться сочетания прически с внешностью, стилевым назначением, одеждой и макияжем. Лишь только тогда можно считать свою работу совершенной. Профессия парикмахер замечательна и тем, что мастер, выполняя свою работу с душой, дарит радость не только людям, но и сам получает от своей работы огромное удовлетворение. Красота, как известно, спасет мир, а хороший парикмахер всегда будет дарить людям только красоту и свое неповторимое искусство.
Роль парикмахера или модельера-художника в создании общей гармонии линий с учетом индивидуальности клиента является подчас решающим. Каждый человек прибегает к помощи парикмахера в надежде на то, что он на основе своих знаний и требований современной моды, профессионального опыта и личного вкуса создаст изящную прическу. Именно поэтому профессию парикмахера выбирают люди с творческой натурой и достаточно развитым эстетическим вкусом.
Выбор профессии парикмахера, как в прочем и модельера-художника – важное событие в жизни человека, – когда только начинает складываться жизненный опыт, не слишком точны ориентиры.
Парикмахеру должны быть свойственны и такие качества, как развитая зрительная память, оперативное мышление, умение быстро ориентироваться и принимать правильные решения в конфликтных ситуациях, тактичность, доброжелательность, отзывчивость, уважительное отношение к клиентам.
В оснащенной лаборатории колледжа вас научат подбирать, разрабатывать и выполнять различные типы, виды, формы причесок и стрижек с учетом индивидуальных особенностей потребителей и тенденций моды; внедрять новые технологии, тенденции моды и продвигать парикмахерские услуги; решать технологические и художественные задачи в сфере парикмахерских услуг.
100124 Стилистика и искусство визажа (квалификация: визажист-стилист)
В XXI веке талант к рисованию может проявляться не только на холсте. Такая профессия, как визажист – художник на лице и теле – дает неординарную возможность выразить талант к искусству. В переводе с французского «визажист» – это «человек, работающий с лицом».
Лицо человека как открытая книга – все переживания, жизненные трудности, хлопоты и заботы предательски оставляют свой отпечаток на нем. Косметолог – это человек, который может «прочесть» страницы этой книги и правильно подобрать средства по уходу за кожей. Можно сказать, что косметолог-визажист «стирает» следы прошлого с лица.
Визажист-стилист осуществляет следующие виды производственной деятельности:
- выполнение гигиенического маникюра, педикюра, массажа кистей рук и покрытия ногтей кистей рук и стоп ног лаком;
- оказание услуг в области эстетической косметологии по выполнению гигиенической чистки лица, классического лечебного и пластического массажа лица и шеи, косметического (лимфодренажного, антицеллюлитного) массажа тела и депиляции тела «теплым» воском, нанесению кремообразных косметических масок на кожу лица и шеи;
- оказание услуг по оформлению и окрашиванию бровей, окрашиванию ресниц, выполнения дневного, делового, свадебного, вечернего, возрастного, мужского и экспресс-макияжа.
Работа визажистов востребована в разнообразных сферах деятельности. Наши современники, люди столь разных профессий: от кинозвезд и политиков до сотрудников различных компаний, прибегают к услугам профессиональных визажистов-стилистов для создания наиболее привлекательного имиджа.
Визажист-стилист в процессе обучения изучает коррекцию и окрашивание бровей, окрашивание ресниц; выполняет салонный и специфический макияж; владеет технологией фейс-арта и боди-арта; создает индивидуальный стиль заказчика в соответствии с запросами, историческими стилями и тенденциями моды; выполняет работы по нескольким профессиям рабочих Маникюрша, Педикюрша.
101101 Гостиничный сервис (квалификация: менеджер)
Гостиничный сервис – активно развивающаяся область современной общественной жизни, для работы в которой требуются специалисты широкого профиля, знающие экономику, менеджмент, маркетинг и психологию. В нашей стране за последние десятилетия постоянно растет интерес к индустрии гостеприимства, в том числе к гостинично-туристскому сервису. С развитием сети гостиничных услуг повышается востребованность в высококвалифицированных менеджерах.
Обслуживание в гостиницах и туристических комплексах – это область деятельности, направленная на обеспечение социокультурных, информационных, оздоровительных потребностей человека, связанных с сервисом отдыха, туризма, деловых поездок. Важная роль в обслуживании отводится менеджеру, который организует эффективное обслуживание потребителей, обеспечивает комфортные условия для их пребывания в гостиницах и туристических комплексах.
Менеджер гостиничного сервиса выполняет все организационно-координирующие функции в области гостиничного сервиса: контролирует работу персонала, следит за обеспечением чистоты и порядка в помещениях гостиниц и туристических комплексов, рассматривает претензии клиентов и принимает меры по их предотвращению. Во многом от квалификации менеджера зависит комфорт постояльцев и престиж гостиницы.
Менеджеры гостиничного сервиса работают в туристских фирмах, гостиницах, отелях и туристских комплексах в организациях гостиничного и туристского сервиса.
К моменту завершения обучения в колледже студент, обучающийся по специальности «Гостиничный сервис» компетентен в вопросах: бронирования гостиничных услуг; приема, размещения и выписки гостей; организации обслуживания гостей в процессе проживания; продаже гостиничного продукта.
Учебная практика – выполнение работ по профессии рабочего Администратор гостиницы в рамках данной специальности проводится в лаборатории колледжа. Во время прохождения такой практики студенты изучают организацию и технологию обслуживания на этажах гостиниц; организацию и технологию службы приема и размещения; деловую культуру и основы управления персоналом; информационное обеспечение гостиничного обслуживания.
100401 Туризм (квалификация: специалист по туризму)
Туризм возник в тот период развития общества, когда потребность человека в получении информации о новых местах в путешествии как средстве получения этой информации явилась объективным законом развития человеческого общества. Путешествие приносит человеку удовольствие и дает возможность отдохнуть.
Современный туризм зародился в XIX веке в Англии. Датой основания туризма принято считать 6 июля 1841 года – в этот день англичанин Томас Кук (1808–1885) открыл первое туристское агентство.
Туризм сегодня – один из самых доходных видов бизнеса, на котором создают состояния не только отдельные фирмы, но и целые государства. В наше время во многих странах мира туризм бурно развивается, играя заметную роль в мировой экономике.
Деятельность в сфере туризма, как и многие другие, позволяет раскрыть будущему специалисту свой творческий потенциал, потому что в этой сфере деятельности может реализоваться человек, как гуманитарной направленности, так и с математическим складом ума.
Обучение студентов в колледже данной специальности построено таким образом, чтобы выпускники могли: предоставить турагентские услуги; услуги по сопровождению туристов; хорошо знать технологию и организацию туроператорской деятельности; управлять функциональным подразделением организации; работать экскурсоводом или агентом по туризму.
031601 Реклама (квалификация: специалист по рекламе)
Область профессиональной деятельности специалиста по рекламе – сфера рекламных услуг и задействованные в ней рекламные технологии и производства.
Эта специальность считается одной из самых "молодых" на рынке труда. Деятельность специалиста по рекламе - это информирование потребителей о новой продукции, услугах, а также создание положительного имиджа, как товара (услуги), так и его производителя. Конечной целью деятельности менеджеров по рекламе является стимулирование сбыта продукции, а также рост производства и расширение рынка услуг.
Деятельность специалиста по рекламе уникальна в своем роде, люди, избравшие ее как сферу приложения своих способностей, умело сочетают творческие наклонности и аналитический ум. Грамотно презентовать товар, выбрать правильную стратегию поведения, провести деловые переговоры – все это должен уметь талантливый специалист по рекламе.
Найти себя в рекламе сможет практически любой творческий человек. Можно заняться дизайном, брендингом, копирайтингом или режиссурой рекламных роликов, а также созданием общей рекламной концепции (легенды бренда), образа и настроения.
В лаборатории колледжа Вас научат: разрабатывать и создавать дизайн рекламной продукции; производить рекламную продукцию; организации и управлению процессом изготовления рекламного продукта; выполнять работы по профессии рабочего Агент рекламный.
250109.01 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства.
250109 Садово-парковое и ландшафтное строительство (квалификация: техник)
Ландшафтная архитектура играет важную роль в современном градостроительстве, формируя гармоничную среду обитания для населения, развивая прогрессивный эколого-градостроительный подход к архитектурно-планировочным решениям и строительству объектов. Новые генеральные планы развития городов, составляемые на 20-25 лет для более эффективного использования городской территории, предусматривают местоположение существующих и проектируемых парковых объектов.
Ландшафтное строительство – это один из видов искусства, требующий от его создателей профессиональных знаний и творческого подхода к деятельности в данной области.
Искусство садово-паркового и ландшафтного строительства находится в развитии, что определяет возрастающий спрос на рынке труда на специалистов в данной области.
Растут количество индивидуальных заказов на благоустройство, озеленение частных и муниципальных территорий, повышаются требования к инженерному благоустройству участков - это устройство альпийских горок, гротов, бассейнов, естественно вписанных в пространство, мощение дорожек и площадок.
Студент колледжа по данной специальности готовится к профессиональной деятельности по проектированию, закладке, обустройству садово-парковых и других объектов озеленения различного назначения.
В рамках данной специальности студент получает рабочую профессию мастер садово-паркового и ландшафтного строительства. В результате изучения мастер (рабочий зеленого хозяйства) должен знать технологии выращивания цветочно-декоративных культур в открытом и защищенном грунте; выращивания древесно-кустарниковых культур; озеленение и благоустройство различных территорий; основы фитодизайна.
Техник во время обучения готовится к следующим видам деятельности: проектирование объектов садово-паркового и ландшафтного строительства; ведение работ по садово-парковому и ландшафтному строительству; внедрение современных технологий садово-паркового и ландшафтного строительства, а также к выполнению работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
230401 Информационные системы (квалификация: техник по информационным системам)
Первые информационные системы появились в 50-х гг. В эти годы они были предназначены для обработки счетов и расчета зарплаты, а реализовывались на электромеханических бухгалтерских счетных машинах. Это приводило к некоторому сокращению затрат и времени на подготовку бумажных документов. Такие системы называются системами обработки транзакций. К транзакциям относят следующие операции: выписка счетов, накладных, составление платежных ведомостей и другие операции бухгалтерского учета.
В 80-е гг. информационные технологии начали претендовать на новую роль в организации: компании открыли для себя, что информационные системы являются стратегическим оружием. Информационные системы этого периода, предоставляя вовремя нужную информацию, помогают организации достичь успеха в своей деятельности, создавать новые товары и услуги, находить новые рынки сбыта, обеспечивать себе достойных партнеров, организовывать выпуск продукции по низкой цене и многое другое.
Современная информационная система управления для промышленных предприятий должна сочетать в себе максимально возможный комплекс функций для управления всеми бизнес-процессами предприятия: управления маркетингом и продажами, управления снабжением, управление финансами, жизненный цикл изделия от конструкторских разработок до массового производства и сервисного обслуживания.
Среди персонала, имеющего отношение к информационным системам, выделяют такие категории, как конечные пользователи, программисты, системные аналитики, администраторы баз данных и др.
В колледже обучаются техники по информационным системам, которые в процессе обучения должны знать эксплуатацию и модификацию информационных систем; принимать участие в разработке информационных систем; выполнять работы по профессии рабочего Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин. Для этого в колледже оборудованы компьютерные учебные классы, оснащенные современными ПК.
Комментариев нет:
Отправить комментарий